ARTIKEL
PENGOLAHAN KAPULAGA

Kapulaga (Amomum cardamomum) selama ini dikenal sebagai rempah untuk masakan dan juga lebih banyak digunakan untuk campuran jamu. Di beberapa daerah kapulaga dikenal dengan nama kapol, palago, karkolaka, dan lain-lain. Nama asing kapulaga adalah pai thou kou (bahasa Tionghoa). Orang Yunani menyebut buah itu cardamomom yang kemudian dilatinkan oleh orang Romawi menjadi cardamomum. Dalam bahasa Inggris disebut cardamom. Dalam bahasa Thai disebut krava, elaichi dalam bahasa Hindi, dan elakkaai dalam bahasa Tamil.

Selanjutnya
Fungsi Kapulaga dalam Masakan, Penguat Rasa dan Aroma

Jika memasak adalah hobimu akhir-akhir ini, kemungkinan besar sahabat Fimela akan menemukan bumbu masakan bernama kapulaga dalam sebuah resep. Umumnya, kapulaga menjadi bumbu masakan gulai atau kari. Namun apa sebenarnya fungsi utama kapulaga dalam masakan? Kapulaga berperan memberi aroma harum, menghilangkan bau tak sedap dan kuat pada makanan, terutama yang berbahan amis atau cenderung menimbulkan bau seperti pada daging sapi dan kambing. Kapulaga diperkirakan diperkenalkan dan diperdagangkan di Indonesia sekitar tahun 1986, seperti dilansir dari Detik.

Selanjutnya