KUNYIT
(Curcuma domestica) |
---|
1. | Nama Daerah | : | Koneng temen, konye, temu kuning (Jawa); janar, cahang, kelesiau (Kalimantan); kakunye, kunyat, hunik, kondin, odil, under(Sumatera);uinida, kuni, hamu, alawahu, pagidon, unyik, nuyik (Sulawesi) |
2. | Nama Asing | : | Turmeric (Inggris) |
3. | Family | : | Zingiberaceae |
Deskripsi Tanaman
Termasuk tanaman terna, berbatang semu, tinggi dapat mencapai 100 cm. Bentuk batangnya tegak, bulat, dan sukulen, berwarna hijau keunguan. Berakar serabut warna coklat muda. Setiap tanaman berdaun 3 – 10 helai, panjang daun dan pelepah mencapai 70 cm, helai daun berbentuk lanset memanjang, berwarna hijau dan hanya bagian atas dekat pelepah berwarna agak keunguan dengan panjang 28 – 85 cm dan lebar 10 – 25 cm.
Berbunga majemuk, berambut dan bersisik yang muncul dari pucuk batang semu dengan panjang bunga 10-15 cm. Masing-masing bunga memiliki panjang mahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan. Rimpang induk berbentuk agak bulat telur dan memiliki banyak rimpang cabang yang berbentuk silinder, kulit rimpang berwarna jingga kecoklatan, daging rimpang berwarna merah-jingga- kekuningan, rasanya getir.
Agroklimat
1. | Ketinggian optimal | : | 450-900 m dpl |
2. | Jenis tanah | : | Andosol, Latosol, Mediterian Merah Kuning, Gromusol, Aluvial khususnya yang Lempung berpasir/ liat berpasir |
3. | pH rekomendasi | : | 5,0 – 6,5 |
4. | Suhu | : | 20 - 30℃ |
5. | Kelembaban | : | 60-80% |
6. | Curah Hujan | : | 1.000 – 4.000 mm/tahun |
7. | Intensitas Cahaya | : | Optimal ditanam di lahan terbuka, apabila dibawah naungan dengan intensitas naungan maksimal 30%. |